众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

众博国际,众博国际官网人民检察院多措并举学习宣传《社区矫正法》

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

在《社区矫正法》即将正式实施之际,众博国际,众博国际官网人民检察院针对刑事执行检察人员、社区矫正对象和人民群众三类不同人员有针对性地采取三项举措学习宣传好《社区矫正法》及其《实施办法》,取得良好效果。

一是针对刑事执行检察人员,要求全员逐条逐句学习,务必学懂弄通。刑事执行检察人员履行社区矫正工作的法律监督职能,“打铁还需自身硬”,首先自己要掌握好相关规定。该院利用全员干警学习会、部门学习会、个人自学、研讨交流等方式,要求全院干警特别是刑事执行检察干警,要逐条逐句学习好《社区矫正法》及其《实施办法》,积极参加贵州省《社区矫正法》知识有奖竞答,务必学懂弄通,为下步开展社区矫正法律监督工作打好基础。

二是针对社区矫正对象,联合司法行政部门利用集中教育学习的机会,检察官现身说法上法治课。社区矫正对象是《社区矫正法》矫正的对象,每名社区矫正人员必须掌握《社区矫正法》及其《实施办法》的相关规定,才能接受好社区矫正,更好融入社会。该院联合县司法局、乡镇司法所,利用社区矫正对象每月集中教育学习的机会,检察官直接向社区矫正对象现身说法,用通俗易懂的语言逐条讲解法条,利用身边的具体案例作警示教育,使社区矫正对象服从监督管理,同时维护好自身权益。截至目前,该院已先后对社区矫正对象41人次进行集中宣传学习讲解。

三是针对人民群众,摆好网上街边“地摊”,做好《社区矫正法》普法宣传。一方面利用该院的“两微一端”,发布《社区矫正法》相关学习文章,发动干警积极转发朋友圈,摆好网上“地摊”;另一方面利用乡镇、街道赶集日,摆好街边“地摊”,发放《社区矫正法》宣传资料,提供讲解和法律咨询服务,让老百姓听得懂听得进。该院共开展街边“地摊”宣传5场次,发放宣传资料4000余份,提供法律咨询80余人次。(舒彩芝)

上一篇:
下一篇:

相关信息