众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

众博国际,众博国际官网“三强化”化解劳务纠纷促稳定就业

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

一是强化服务抓预防。依照“纠纷防治、预防为主”的工作思路,提前主动开展劳务服务工作,全面开展法律法规宣传,规范简化工伤认定程序,扎实开展劳务接诉工作,促进劳动者提升法律意识,掌握维权手段和维权途径,提升就业欠薪风险预防能力。今年以来,开展法律法规宣传8次,发放宣传资料4000余份,接受务工人员咨询600人次;受理工伤认定案件13件,已全部完成工伤认定;调解办结劳动投诉案件13件,追回农民工务工工资231人320.1万元。

二是强化监察抓推进按照“谁主管,谁负责”原则,全面开展项目领域劳务监察工作,对项目工资支付情况进行现场监督检查,以会商、座谈等形式敦促项目建设(管理)部门切实履行主体责任,协调处理本部门管理的建设项目拖欠工资案件,及时化解民工薪酬纠纷,保障劳动者薪酬及时支付落实到位。今年以来,监察用人单位81家,涉及务工人员1261人次。

三是强化仲裁抓提升按照“调解为主、调裁结合的方针,坚持依法维护劳动者的合法权益与保护企业生存发展并重的工作思路,既当裁判做和事佬,对仲裁案件开展“一案一研判”,积极推进矛盾双方沟通和解。进一步强化劳动纠纷仲裁工作,提升仲裁人员业务水平,确保劳务仲裁公平、公正,实现“案结事了人和”,促劳资双方和谐相处。目前,全县共处理仲裁案件17宗,其中,庭前调解、案外调解结案12宗86人,涉及金额305368元;开庭调解、开庭裁决结案5宗7人,涉及金额109230元。

上一篇:
下一篇:

相关信息