众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

州十五届人大一次会议隆重开幕

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

1月5日下午,黔东南苗族侗族自治州第十五届人民代表大会第一次会议在凯里隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席罗强出席大会。大会主席团常务主席、执行主席汤越强主持大会。大会执行主席安九熊、潘玉凤、马磊、范省伟、王勋国、周舟、梁正彪、王镇义、付乐欣、谭海、耿生茂、董国猛、龙黔清、刘建新、吴世胜、陆再义在主席台就座。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,凯里军分区、州法院、州检察院主要负责同志,凯里学院、黔东南民族职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

州十五届人大一次会议应到代表391名,实到383名,出席人数符合法定人数。

下午3时,汤越强宣布:黔东南苗族侗族自治州第十五届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,州长安九熊代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:过去五年工作回顾、今后五年目标任务、2022年工作安排、加强政府自身建设。

安九熊说,州第十四届人大一次会议以来,我们在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面建成小康社会,经济社会发展取得新的历史性成就。过去五年,是我们力同心、战胜贫困的五年,是我们做大总量、实力提升的五年,是我们补齐短板、基础改善的五年,是我们深化改革、活力释放的五年,是我们坚守底线、生态优化的五年,是我们以人为本、民生改善的五年。州十四届人民政府工作实现顺利收官,向全州人民交了一份合格的时代答卷。

安九熊说,刚刚过去的2021年,是“十四五”开局之年,我们以学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神为强大动力,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,经济社会发展保持总体平稳、稳中提质的态势。一年来,我们致力于“四化”提升,发展取得新成效;致力于项目支撑,经济运行保持平稳;致力于招商引资,发展后劲逐渐增强;致力于乡村振兴,脱贫成果不断巩固;致力于防范重大风险,社会大局持续稳定;致力于保障和改善民生,群众福祉日益增进。

安九熊说,五年风雨兼程,五年砥砺奋进。这五年,特别感恩的是:习近平总书记一直心系贵州人民、关心贵州发展,2021年2月亲临贵州视察,嘱托我们以高质量发展统揽全局,赋予贵州“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的新目标新定位,给予我们巨大政治关怀和强大精神鼓舞。这五年,特别感动的是:打赢脱贫攻坚战一声号令,千千万万干部群众奋战在脱贫攻坚一线,把对脱贫的责任扛在肩上,把对家人的亏欠藏在心底,披星戴月、日夜奋战,共同谱写了一曲曲荡气回肠的英雄凯歌,展现了一幅幅守望相助的生动画卷,涌现出一批批无私援助的模范典型。这五年,特别感激的是:面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级干部闻令而动、立体防控,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,488万黔东南人民同心协力、共同抗疫,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

安九熊说,五年峥嵘,每一步都不容易;五年奋斗,每个人都了不起。同时,我们也清醒认识到,黔东南还处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,仍旧面对“不进则退,慢进也是退”的严峻形势,依然面临着诸多困难和挑战。我们将事不避难、义不逃责,迎难而上、排难而进,绝不辜负全州人民的新期待!

安九熊说,刚刚闭幕的州第十一次党代会,科学擘画了黔东南未来五年的发展蓝图。新一届政府要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全力以赴把党代会确定的“规划图”“路线图”变成“施工图”“实景图”,奋力谱写无愧历史、不负人民的新业绩。

安九熊说,经过五年奋斗,以“五个新突破”实现赶超突围新目标:一要奋力实现“四化”建设新突破。紧紧围绕“四新”主攻“四化”,把新型工业化作为推动高质量发展的首要任务,把新型城镇化作为推动高质量发展的强劲动力,把农业现代化作为推动高质量发展的基础支撑,把旅游产业化作为推动高质量发展的重要支柱,大力实施产业倍增计划,全力提升产业规模,做大经济总量。二要奋力实现生态文明建设新突破。围绕碳达峰、碳中和目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加强生态保护,创新生态机制,牢牢守好发展和生态两条底线。三要奋力实现改革创新新突破。用好改革开放关键一招,发挥创新驱动第一动力,直面发展所需、民心所盼,持续深化重点领域和关键环节改革,把打造一流营商环境作为“一号改革工程”,把招商引资引智作为“一把手工程”,把对外开放作为赶超突围的“第一推动力”。四要奋力实现社会民生事业新突破。坚持人民至上,紧扣促进共同富裕这一本质要求,把推动高质量发展与创造高品质生活紧密结合起来,倾听人民呼声、顺应群众期待,用心用情用力夯实民生基础,全力促进人民增收,全力提高公共服务水平,全力促进安居乐业。五要奋力实现文化繁荣发展新突破。坚持以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为根本,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,以文塑州、以文化人、以文兴产,让歌舞之州发展旋律更加和谐,生态之州发展优势更加彰显,人文之州发展底蕴更加厚重。

安九熊说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右。围绕这个目标,我们将认真按照州第十一次党代会和州委经济工作会部署,围绕“四新”主攻“四化”,坚持稳字当头、稳中求进,继续做好“六稳”“六保”工作,谋项目、大招商、兴产业、保民生、守底线、抓落实,确保新一届政府工作开好局、起好步。一要全力抓实区域引擎;二要全力抓实有效投资;三要全力抓实招商引资;四要全力抓实工业提升;五要全力抓实城镇提质;六要全力抓实业态升级;七要全力抓实乡村振兴;八要全力抓实生态建设;九要全力抓实风险防范;十要全力抓实民生保障,扎实做好十件民生实事。

安九熊说,新时代赋予新使命,新征程更需新作为。我们将始终坚持党对政府工作的全面领导,坚持政治导向、问题导向、协作导向、公廉导向、结果导向,建设忠诚政府、创新政府、团结政府、法治政府、担当政府,进一步转变政府职能,提高政府效能,“统”起来、“转”起来、“严”起来,夙夜在公、履职尽责,不辱使命、不负人民。

安九熊最后说,过去五年,我们创造了一个个奇迹;未来五年,我们一定奉献一个个精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,奋力推动全州经济社会高质量发展,为开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来而不懈奋斗。

根据会议议程,大会还审查了黔东南州2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、黔东南州2021年全州和州本级预算执行情况与2022年全州和州本级预算草案的报告。

列席大会的有:州政协十三届一次会议出、列席人员,不是本届州人大代表的州委、州人大、州政府有关领导,州内省属高校负责人,州委工作部门和单位负责人,州政府组成部门负责人,州政府直属事业单位及相关工作部门负责人,人民团体负责人,部分中央、省驻凯单位负责人,州政府驻外办事处负责人,省级开发区负责人,十三届省人大代表。

上一篇:
下一篇:

相关信息