众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

雪洞镇:“羊肚菌”变为坝区产业结构调整“推进器”

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

连日来,雪洞镇一手抓疫情防控工作,一手抓坝区产业结构调整,牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“县统筹、镇推动、村落实”的工作要求,坚持绿色发展,立足资源禀赋,因地制宜科学选择产业,全面提升坝区农产品综合生产能力,构建以羊肚菌种植为主,特色蔬菜、花卉种植、脆鲩鱼养殖为辅的坝区产业发展格局,将民主、普及、雪洞镇三个村共计930亩坝区培育成雪洞镇农业产业新模式“样板田”羊肚菌产业作为坝区产业结构调整重要支柱产业,雪洞镇通过加强党建引领,深化技术培训,建立利益联结,聚焦产销对接,培育绿色品牌,让羊肚菌成为了群众增收致富的“保护伞”,变为了坝区产业结构调整的“推进器”,稳固促进了农业增效、农民增收、农村发展。

加强党建引领,推动产业提速。积极推行“党支部+合作社(企业)+基地+农户(贫困户)”“党社联建”模式,通过培养产业发展能人和致富带头能手入党,成立了贵州心意天麻科技开发有限公司党支部,充分发挥党员先锋模范带头作用,带动周边群众共同发展羊肚菌产业,形成了“组织引领、实体推动、党员带动、群众参与的发展效应,推动了羊肚菌产业呈现出规模化发展趋势。目前,已在坝区建成钢架种植大棚240个,占地100余亩,预计产量可达30000斤以上,产值近180万元。

深化技术培训,推动产量提高。坚持把“培训农民”作为羊肚菌产业发展关键环节,围绕“农民缺什么学什么,需要什么教什么”,采用外出考察学习、邀请专家专题讲课等培训方式,让农户熟练掌握羊肚菌种植生产环节中拌料、灭菌、接种、养菌、出菇、储藏运输等各种技术,同时,充分依托“万名农业专家服务三农行动”,委派技术专家“到农田”、“进大棚”,进行实地技术指导,着力帮助农户解决技术难题,为羊肚菌产业发展提供技术服务和相关保障,确保了羊肚菌产业产量和质量提升

建立利益联结,推动扶贫提效。积极争取财政扶贫专项资金200万元,实施羊肚菊种植扶贫项目,建立企业与贫困户利益联结机制,200户贫困户通过“流转土地收租金、资金入股领股金、入企打工挣薪金、集体收益享利金”四条渠道,实现户均增收600元以上,切实保障了贫困户利益,助推脱贫攻坚,真正让群众的腰包“鼓起来”。

聚焦产销对接,推动销量提升。大力推动“村干带头、能人带动,全产业链设计、全订单式发展”的“两带三全”发展模式,实施“农超对接”“农校对接”“农社对接”“对口帮扶”等产销对接机制,全力将优质农产品通过订单、互联网+、农产品“六进”(进机关、进学校、进超市、进企业、进社区、进家庭)等营销方式进行销售,形成了先找订单、再抓生产、产销挂钩、以销定产的“产+销”产业格局,进一步拓宽销售渠道,提升销量,实现农户增收。

培育绿色品牌,推动产品提值。积极推进“强龙头、创品牌、带农户”工程,培育了羊肚菌产业州级龙头企业1家,着力延伸产业链条,发展羊肚菌加工业,推动羊肚菌产业提档升级同时,重点推进“三品一标”认证工作,大力培育羊肚菌绿色品牌,提升产品价值,提高经济效益(龙凯)

上一篇:
下一篇:

相关信息