众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

瓦寨镇:发展苦瓜产业 带动群众增收致富

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

今年“五一”节期间,天清气朗。瓦寨镇柑子院蔬菜基地里,村民们正忙着除草、施肥、刨地覆膜、套种苦瓜,田间地头一派热闹繁忙的景象。基地务工群众不顾烈日当头,辛苦劳作,过了一个真正意义上的“劳动节”。

在坝区产业结构调整的春风吹拂下,瓦寨镇瞄准市场需求,大力调整农村产业结构,着力发展蔬菜产业并取得显著成效。当前,瓦寨坝区正朝着特色农业的样板田、科技田、效益田,辐射带动全镇农业产业转型升级和高质量发展的目标前进。

苦瓜不“苦”,“甜”头不小。柑子院蔬菜基地已流转土地220亩,流转率达97%,当前种植苦瓜80亩。近年来,随着鲜食蔬菜需求量逐年增大,凭借适宜的生产条件和交通区位优势,基地主推产业为商品蔬菜,推广“春夏黑茄+苦瓜”、“秋冬红菜苔+菜心”等短平快种植项目。可实现坝区亩产达12000元,全年产值达1440万元。

“这几天,基地里热闹繁忙,刨地的机器手和覆膜盖膜的群众达40余人。基地目前种植苦瓜80亩,有专门的技术人员指导我们种苗、灌溉、修枝、采摘。除了种植苦瓜,基地还种植辣椒和茄子,同时育有辣椒苗、茄子苗、苦瓜苗等幼苗,产值达115.6万元,极大地促进了农民增收致富。”基地负责人杨再敏介绍说。

“今年五一节,我们都过得很充实。我们不仅每天有百把块钱前的收入,而且还能就近照顾家里面的老人和孩子,这样一举两得的事真是太令我高兴了。现在种植苦瓜等蔬菜有专门的技术人员在指导,我们能清楚地知道该如何种植。像我们这些脱贫户尝到了产业发展的甜头,大家都笑说‘苦瓜’变成了‘甜瓜’,脱贫致富的本领更加增强了!”正在基地务工的群众杨银妹乐呵呵地说。

据悉,该坝区种完苦瓜等蔬菜产业后,将在夏季种植辣椒、茄子等,秋冬季种植白菜、红菜苔等,以农作物轮作的方式,将土地资源循环利用,释放坝区产业发展的最大效能。(侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息