众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

款场乡:稻田里的“绿叶子” 百姓腰里的“钱袋子”

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

芒种时节的款场乡龙脚村500亩坝区的农田里,香芋长势喜人,郁郁葱葱,满眼翠绿。村民杨冬妃10多位乡亲正在香芋田地里辛勤地劳作:翻垄、排水、除草、施肥……田间一片繁忙景象。

54岁的郑世禄感触很深:“我们年龄大了的农民,没有土地出去打工也没人要,现在家门口钱挣了,经济来源有保障了,家里老人也照顾了,生活越来越幸福了!”

一是党建引领,脱贫攻坚精准化。近年来,款场乡党委政府在打好打赢脱贫攻坚战的进程中,通过党建引领、示范带动,牢牢牵住产业扶贫的“牛鼻子”,紧紧围绕坝区产业结构调整示范点建设,不断加大政策帮扶、认真落实“产业八要素”和“六个转变”,纵深推进农村产业革命,实现贫困户年收入达到脱贫标准,村集体经济年收入达5万元以上。确保贫困户脱贫后能够稳得住、不返贫,日子顺,心气足,提高百姓生活幸福指数!帮助农民高质量脱贫致富。

二是户户联合,抱团发展集约化。着力推进坝区产业发展。依托龙脚村500亩坝区土地资源优势,持续扩大特色产业规模,科学合理调整“特色”产业发展规划,不断完善机制,把贫困劳动力众博国际,众博国际官网:地持久吸附在龙头企业和合作社的产业链上,创新方法,大胆尝试走出去引进来的探索,坝区采取“党支部+公司+合作社+基地+群众+村集体经济”实施模式,形成“五方利益联结”机制,由村级合作社与贵州省水耳农业开发有限公司签订采购及回收合同,全村投入扶贫资金47.3万元,种植香芋217亩,覆盖贫困户50户,目前香芋长势喜人,产业扶贫优势凸显。

三是利益联结,多种渠道拔穷根。全乡以专业合作社为平台,根据实际情况大力探索推行龙头企业与贫困村、贫困户利益“共进退”的联结机制,推动扶贫产业发展,通过集体经济股权改革,实现“三变”的美丽转身,按照‘保底收益+按股分红’的模式,让贫困户在产业发展中享受到实实在在的红利,实现“脱得出、稳得住、能致富”,实现产业发展、企业提效、贫困户增收的多方共赢。全乡近几年入股分红总额达到100多万元,惠及1910户贫困户,切实增强了村集体经济和群众的收入。有了稳定长效的收入来源,1910户贫困户率先摘掉“穷帽”,阔步走在小康路上,脱贫成果也就得到了进一步巩固提升。

据悉,款场乡龙脚、等溪2个坝区共有1847亩,已流转土地1218亩,流转率达65.9%。今年种植香芋、豇豆等蔬菜808亩,种植苗木花卉、烤烟等其他经济作物共410亩,其余629亩由群众自主组织实施种植水稻+稻田养鱼。(杨丽)

上一篇:
下一篇:

相关信息