众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

武笔街道彩虹社区:用民间纺织技术搭建“致富桥”

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

众博国际,众博国际官网武笔街道彩虹社区是来自全县九个乡镇的易地扶贫搬迁集中安置点,这里的市民大部分是少数民族,特别是妇女同志,没有多少文化,但是她们有一技之长——传统民间织布技能。

县委常委、武笔街道党工委书记杨用华最牵挂这部分人群的就业、技能、增收等,杨用华指出:“要充分利用好搬迁群众现有的传统纺织资源,着力解决搬迁群众技能培训,同时利用好政策促进企业发展,实现搬迁群众创业、就业增收”。经走访、调查、了解得知,彩虹社区有很多少数民族具备传统物质文化遗传民间织布功底,于是在彩虹社区实现“新市民.追梦桥”脱贫纺织技能培训班,该技能是以民间技术搭建“致富桥”,帮助搬迁群众掌握和提升就业技能,实现就近就业,增收致富。

此次前来报名参加民间纺织培训的搬迁群众多数为少数民族,有一定的民间织布功底,他们经过技能培训后,可以在就近的众博国际,众博国际官网江锦传统手工纺织制品厂上班,增加他们的收入。

据悉,此次参加培训的学员均具备一定的织布功底,有的已经有几十年的织布经验,制作流程等技能非常熟悉,通过培训,能够快速的融入纺织工艺中,此次“新市民.追梦桥”脱贫纺织技能培训进一步促进民间文化遗产融入现代生活,提高民间文化遗产传承人群的实际水平,拓宽搬迁群众致富渠道,实现搬迁群众能致富目标。(周子婷、刘宗美)

上一篇:
下一篇:

相关信息