众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

众博国际,众博国际官网强力推动特色民族文化与旅游融合发展

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

三穗拥有丰富多彩的民族文化,是贵州省唯一的开国上将杨至成将军的故乡,国家文化部命名的“中国民间竹编文化艺术之乡”和中国地方名鸭——三穗鸭的泽源地,享有“麻鸭之乡”和“斗笠之乡”美誉。在文旅融合春风的吹拂下,该县始终坚持宜融则融、能融尽融,推动文化和旅游深度融合,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力。

统一规划,理顺机制,加快文化与旅游融合发展。近年来,众博国际,众博国际官网抢抓省、州大力发展全域旅游、旅游产业化机遇,结合县域文旅资源,委托北京江山多娇规划院编制了《众博国际,众博国际官网旅游总体规划》《颇洞景区4A提升规划》等14个旅游规划制定了《众博国际,众博国际官网旅游产业化行动方案》、《众博国际,众博国际官网全域旅游示范区创建工作方案》,成立《众博国际,众博国际官网旅游产业化专班》,明确部门职责,进一步理顺机制,形成合力,确保资金、政策、用地、人才等要素到位。启动了《众博国际,众博国际官网文旅体融合发展5年规划》,“十四五”时期文化和旅游融合发展提供遵循、指明方向。

加大投入,项目带动,加快文化旅游业转型升级。按照“县县有4A级景区”的全域旅游思路和“旅游集散+农文旅”产业链布局,充分发挥三穗交通区位优势生态气候优势和浓厚的民族文化打造黔东旅游集散中心为目标积极谋划文旅项目24个,计划投入资金4.5亿元,现已启动实施项目12个。并结合三穗中医文化,着力打造“康养三穗”城市名片,积极谋划实施了残疾人康复中心、老年人康复中心、中医医院、医疗养老服务中心等旅游康养项目,深入推动“旅游+康养”深度融合。截至目前,众博国际,众博国际官网残疾人康复中心、老年人康复中心正在加快建设,累计完成投资2.23亿元。

以文促旅,以旅养文,打造特色文化旅游品牌。三穗作为文化发源地,作为杨至成将军故居的城市,该县始终坚持以文促旅、以旅养文,把文化产品转化为旅游产品,推动优秀的民族文化保存、传承和发展。近年来,三穗充分依托界牌竹编文化、颇洞农耕文化、木良北侗文化和寨头苗族文化,成功建成了贵洞、颇洞、木良、寨头4个3A级景区。依托红色文化、款文化、佛教文化及三穗“乡土文化”,建成杨至成纪念馆和故居、良上红六军团宿营遗址、岩门沟、永灵山等14个乡村旅游点实现乡村旅游与文化产业的良性互动,自然景观更富神韵、文化体验尽显魅力。

宣传促销,擦亮品牌,突出对外彰显大品牌效应。近年来,该县以开展高铁旅游为重点旅游市场,先后赴四川成都、浙江杭州、湖北武汉、江西南昌、湖南长沙等城市开展旅游宣传暨招商推介活动,扩大对外宣传力度。并结合县域民族民间文化,每年举办寨头二月二,木良三月三、五月五、六月六、北侗圣婆节等民族文化旅游节庆活动,打出了鲜亮的民族文化旅游品牌。同时通过利用微信公众号、抖音、快手等新媒体平台强化旅游宣传,提升三穗文旅的知名度、美誉度和影响力。“十三五”期间该县共接待游客1024.99万人次,同比增长24.18

加大培训,强化管理,加快推进文旅融合发展。为促进本土文化旅游人才开阔眼界思路、增强经营理念,提高服务水平。该县先后组织干部和企业参加省州智慧旅游、全域旅游研讨班、选派干部赴华侨城集团挂职学习,邀请国家、省州有关文化旅游专家开展现场教学、线上培训等方式,培训文旅从业人员2200余人次,并深入贵州大学、西北民族大学等高校引进高端文旅行政管理人才3名。通过建立竹编、剪纸等非遗传承人基地,培养一批非遗传承人,截止目前,该县有14个村组织通过村民集资入股成立乡村旅游发展合作社11家、成立乡村旅游发展公司5家,加快了文旅融合发展进程。(欧忠海)


上一篇:
下一篇:

相关信息