众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

桐林镇唱响“三部曲”深化新时代农村精神文明建设

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

为推进美丽乡村建设,培育文明乡风,助力乡村振兴战略的全面实施。桐林镇通过扩大文化阵地建设、加强核心价值观教育、道德模范评选宣传等路径,唱响新时代农村精神文明建设“三部曲”,全面提升群众思想道德素质,大力弘扬社会主旋律,激发社会正能量。

不断巩固拓展农村思想文化阵地,奏响建设前奏曲。以加强农家书屋、农民健身活动场所、新时代农民讲习所、道德讲堂等公共文化服务体系建设为基础,全面增强基层硬件设施,进一步提升公共文化服务水平。鼓励壮大乡村文化队伍,支持广场舞队、文艺团等民间队伍发展,不断提高公共文化服务质量。目前桐林镇有民间文艺队伍9个,建有农家书屋9个,文化广场10个,新时代农民讲习所10个,实现9个中心村全覆盖。

全面开展社会主义核心价值观教育,奏响学习交响曲。充分运用新时代农民讲习所、道德讲堂、三会一课、主题党日“院坝会”、“小组会”等形式深入开展宣传教育。坚持宣传教育与实践养成相统一,加强与群众直接面对面接触,通过征集优秀家规家训,用乡贤文化凝聚道德力量,以实际行动带动众博国际,众博国际官网:群众学习和践行社会主义核心价值观,让广大群众得到精神上的洗礼,实现道德上的提升,行为上的升华。

广泛开展弘扬优秀传统文化活动,奏响宣传进行曲。利用木良“三月三”民族文化旅游活动节、“五月五”赛龙舟比赛、圣德山民族文化旅游艺术节、脱贫攻坚文艺汇演等活动,将农村典型的好人好事搬上舞台,使群众在娱乐中得到启发、教育和鼓舞。加大道德模范选树力度,先后组织开展了“道德模范”、“最美家庭”、“好婆婆好媳妇”、“好儿子好丈夫”、“脱贫攻坚勤劳家庭”、“致富标兵”、“脱贫带动示范企业”等评选活动,三年来共选树群众身边可信可学的榜样72名,其中县级表彰5名。通过典型的树立,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的良好效果。(李彦瑶)


上一篇:
下一篇:

相关信息