众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

款场乡重点发力“五个推进”助推农村产业革命

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

产业兴旺是脱贫攻坚战的重要“武器”,是乡村振兴的重要目标要求之一。款场乡重点发力“五个推进”,助推农村产业革命。

一、推进产业结构调整:着力狠抓农业产业结构调整,深化农业产业供给侧改革。款场乡围绕“等溪坝区”和“龙脚坝区”两个500亩以上坝区,积极调减低附加值农作物玉米等的种植面积,增加蔬菜、食用菌、中药材等高效农作物的种植面积。2019年款场乡调减低效农作物种植面积1100余亩,新增蔬菜种植500亩,新增豇豆种植200亩,黄豆种植120余亩,花生种植50余亩,新增食用菌种植100亩,新增黄花菜种植100亩。

二、推进产业规模化发展:“知者善谋,不如当时”,产业发展也要抢抓市场机遇,才能成功。款场乡根据市场的需求动向,推进发展一批规模化产业初见成效,已经发展食用菌产业240余亩,豇豆产业200余亩,目前正在谋划发展林下仿野生菌1000亩项目。

三、推进特色产业发展:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在大力推进产业规模化发展的同时,款场乡结合实际情况,推进发展竹鼠养殖、野猪养殖、泥鳅养殖、蚱蜢养殖等特色产业,形成产业规模化与产业特色化相结合的“百花齐放”的局面。

四、推进完善农业基础设施建设:农业基础设施建设不完善是农村产业发展的瓶颈,为了加强农业产业发展,款场乡大力推进水利沟渠、标准蔬菜大棚、机耕道、产业公路等基础设施建设。据了解,款场乡目前完成饮水沟渠建设20千米,建设标准蔬菜大棚180余个,建设保鲜冷库50立方米,建设育种温室大棚300平方米,机耕道建设12千米,产业公路建设16千米。

五、推进深化落实“八要素”:贯彻深化落实“八要素”是省委、省政府对农村产业革命的指导要求。款场乡深入贯彻落实推进“八要素”工作,结合自身资源优势的实际选择产业;结合农民的实际需求有针对性的培训农民;根据实际情况组织针对性的技术服务;多种渠道、多种方式筹措资金;结合实际选定组织方式;多举措、多方面对接产销工作,实现订单生产、农校无缝对接;明确农民群众的利益联接;加强基层党建,建立具有坚定的“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”精神的基层党组织。

    强化“五个推进”工作,为款场乡的农村产业革命指明了发展方向,对款场乡巩固精准扶贫战果、推进乡村振兴工作具有重要的促进作用。(张胜明)


上一篇:
下一篇:

相关信息