众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

台烈镇疫情防控“一二三四”工作法力促党员干部担使命

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,为全面做好辖区疫情防控工作,台烈镇坚持“党员引领、全员发动、里外同抓”的工作原则,积极探索疫情防控“一二三四”工作法,不断压实党员干部疫情防控工作责任,用实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效。

立好一面旗帜,引领党员守初心。新冠病毒肺炎疫情防控工作是当前的第一大事,这对党员干部担当尽责提出了更加严格的要求,为党员干部奋勇向前吹响了集结号和冲锋号。台烈镇充分发挥镇机关支部、9个村党支部及27个非公党支部的战斗堡垒作用,及时动员党员干部投入战“疫”第一线,并进一步强化对党员干部的组织引领,结合实际在高速路口、寨头村龙家沟(地名)疫情值守点成立临时党支部和设立党员先锋岗,让疫情防控第一线成为党员干部践行初心使命的试金石和“冶炼场”。

守住两级关口,织密防控安全网。一是高速路口。为全力做好疫情防控和春运道路交通安全工作,台烈镇牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的工作理念,组建由党政干部、医务人员、公安干警组成的高速路口执勤值守先锋队,开展24小时全天候值守,切实当好第一道关口疫情防控“守门员”;二是村主干道。以邻县、邻镇道路为防控值守重点,在保证应急通行的情况下合法开展执勤值守,组建由网格员、村干部、志愿者等组成的村级道路执勤值守队伍,群策群力筑牢村级安全防线,众志成城共同阻击疫情。截至目前,台烈镇共设置邻县卡点2个,村级卡点10个。

用好三个培训,组建队伍多面手。一是个人防护培训。1月27日下午,将9个村指挥所和镇属相关单位划分为3个片区进行培训,卫生院相关人员详细讲解了手卫生操作、摘戴各类口罩及相关医疗垃圾处理等细节,工作人员进一步提高了对新冠肺炎的防护能力,为开展好疫情防控工作奠定坚实基础;二是业务能力培训。1月29日,组织各村指挥所通过贵州广电云平台“新时代大讲堂”集中收看新冠肺炎疫情培训,镇疫情防控领导小组不定期通过微信群、QQ群等发送肺炎疫情相关知识,不断提高疫情防控工作人员的判断处置能力;三是思想意识培训。因疫情防控工作涉及面广,且处在春节期间,部分群众对此项工作不理解。为避免因疫情防控工作中出现干群或群众与群众间的矛盾纠纷,台烈镇及时组建9支以联系村班子为组长,村支部书记为副组长的矛盾纠纷调解小组,为矛盾化解工作提供必要保障。

抓实四种宣传,打造家乡避风港。一是用好村级广播。明确专人作为村级广播管理员,每天定时播放疫情防控相关知识。二是定期鸣锣喊寨。按照包片原则,安排9个行政村的123名鸣锣喊寨员(护林员)定期对个人所负责的片区进行喊寨宣传全覆盖,并同步运用好镇级宣传专车督导作用,推动宣传工作落地。截至目前共出动宣传车52台/次,累计喊寨885次,参与喊寨人数779人/次。三是张贴横幅通告。镇级疫情防控宣传组及时制作横幅标语下发各村,要求各村指挥所将横幅和县疫情防控工作领导小组下发的相关通告张贴在村主干道显眼处,不断提升工作震慑力度。四是择优网络群发。以网格为基础单位,网格员及时将疫情人员变动情况、各级组织相关要求、路况信息等通过微信、QQ群发到网格群众手中,进一步提高他们的知晓率和参与度。(张秀鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息