众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

桐林镇“三部曲”确保抗疫生产齐头并进

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

当前是疫情防控阻击战的重要阶段,也是春耕备耕生产的关键时节,桐林镇严格按照疫情防控要求,以“三部曲”为抓手,充分发挥支部引领作用,全力推动抗疫、生产齐头并进。

一是防疫宣传与农技宣传同推进。该镇充分利用“大喇叭”、党员微信群、入户走访等方式,全面进行宣传动员,引导党员带头佩戴口罩,在做好个人防护、避免人员集聚的前提下,抢抓节令时机,错时段错地块开展春耕备耕,实行“村党支部+农技员+土专家”春耕技术指导模式,由村党支部在防疫宣传的同时,有针对性地强调疫情期间春耕生产注意事项。组织农技员和土专家逐户分户指导,鼓励年轻劳动力参与线上农业技术学习。截至目前,该镇使用“大喇叭”宣传春耕备耕1418次,入户走访5269人次,电话指导20人次,微信视频指导2场次,解决春耕生产问题10个,参与农技员5人、土专家5人。

二是防疫物资与备耕农资同配送。该镇以支部为单位,把党员、网格员,志愿者集中起来,成立“党员突击队“,由党员突击队员担任春耕物资供需“统计员”、“配送员”“消毒员”,对各农户春耕所需农资用品(如:化肥、农药、种子等)上门统计,掌握配送农资品种、数量,定点供货、逐一消毒、逐户配送,确保农户人不出门、供货上门。截至目前,该镇成立了疫情防控临时党支部5个,共计100余名党员,累计为70余户村民采购春耕及生活物资100余次。

三是防疫措施与春耕生产同联动。该镇加大服务力度,动员合作社、农户抢抓农时抓好春耕备耕,针对集中外出以及出村耕种的群众,各交通路口设置的检测卡点在严格排查车辆做好监测登记同时,为村民春耕开辟绿色通道,确保务农村民和农用机械出入顺畅,农技员能够深入农户家中和田间地头为农民群众提供技术服务,引导群众科学合理安排种养结构,确保春耕不误农时,防控不落半步。

上一篇:
下一篇:

相关信息