众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

桐林镇多措并举全力推进扶贫产业项目助农增收

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,桐林镇围绕四大重点产业,对照产业革命“八要素”找差距强弱项,采取“产业专班+公司合作社+贫困户”模式,大力发展产业项目,助农增收致富。

精准产业项目申报。该镇在抓扶贫项目申报工作中,按照公司(合作社)申请、村申报、镇审核、县考察审定”的程序,坚持“实际化申报,精准化实施,真实性发展”的原则,因地制宜,围绕林下经济和坝区产业项目进行申报,让群众看到绿水青山是金山银山、荒田草地是饭碗的根据地目前,该镇申报项目10个,获得批复项目8个,其中养鸡项目3个,鸡苗3.6万羽,茭白种植300、茄瓜和豇豆种植130、林蜂200箱、辣椒600亩

速推进项目实施该镇主动与林业、农业、扶贫等部门密切沟通协调,打通扶贫项目快车道,实行全镇项目一次性办结,随到随办,从实地考察方案评审到批复等各个环节,实现了扶贫项目不排队、周末不打烊。及时出台扶贫项目资金管理流程,明确主管单位与实施单位责任,梳理规范报账条目,确保项目及时开工。目前,该镇8个项目正在逐步推进中。

项目技术指导。该镇根据项目内容及行业类别,积极争取县直相关技术部门的支持和带领各实施主体外出学习,为项目实施提供强有力的技术支撑和业务指导等服务,不定期邀请种养殖业公司林业、农业等相关部门的专家现场对项目实施各关键环节进行培训,确保项目实施不走烊并取得实实在在的实惠。同时,充分发挥镇相关技术骨干的作用,着力对项目实施农户进行实施前、实施中、实施后技术服务指导与管理。目前,该镇邀请种养殖业公司林业、农业等相关部门的专家现场指导12次,相关业务培训20余次。

格把控资金使用该镇按照《财政扶贫资金使用管理办法》及县直部门推荐方法,将财政扶贫项目资金实行三方监管制度,实施单位与实施主体与当地农商银行签订三方监管协议实施主体使用的每一笔资金必须通过实施单位的同意才能拨付项目发展资金,对项目资金使用管理进行严格管控提高财政扶贫资金使用的安全性和知晓率,确保项目资金专款专用。今年该镇8个项目涉及财政扶贫资金562万元,其中辣椒72万元,茭白250万元,茄瓜和豇豆40万元,林蜂20万元,林鸡180万元。

加强项目后续监管该镇建立《桐林镇扶贫项目后续运营管护机制,明确专人管理,加大宣传力度与监管力度,提高实施主体项目后续管护意识,彻底消除项目管护过程中懒散、怠慢的思想贫困户享受到脱贫攻坚期间扶贫项目带来的经济实惠。截止目前,项目宣传共800余次,发放宣传册5000份,张贴标语横幅200条,项目专项检查10余次冉莹

上一篇:
下一篇:

相关信息