众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

瓦寨镇:念好“四字诀” 谱写新时代产业发展新篇章

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

近年来,众博国际,众博国际官网瓦寨镇不断探索产业结构调整路径,创新产业体制机制,落紧落实落细产业布局,做大做强做实乡村产业,书写新时代农村产业发展新篇章。

一是优化顶层设计合理布局产业。围绕“产业八要素”和“五步工作法”发展农村产业,按照“1+2+N”的布局,以坝区产业“两线两带”和林下经济“两变·三化”模式推动乡村振兴科学谋划三穗鸭、商品蔬菜、苗木花卉、林下经济、精品水果、生态鱼、食用菌七大产业集群。建立坝区百亩基地1个,千亩基地2个。创建林下百亩基地6个,千亩基地1个。实现寨寨有能人带富,村村有支柱产业,形成了“一村一品、一乡一特格局

二是强化主体培育建强基层组织。瓦寨镇从完善制度,规范运行,加强示范,加大扶持入手,秉持“以民为主、招引为辅”原则,通过“联动倡导、示范引领、深度挖掘、专业培育”多元方式开展宣导工作,培育农民专业合作社30家,引进龙头企业1家,培育种养殖大户100余人。并按照一产业一目标、一基地一专家帮扶机制,充分发挥省、州、县、乡四级的9位“三农”农技专家作用,目前,已开展技术服务15期受益产业基地7个同时,坚持“党建强才能发展好”的理念,把生产一线、田间地头作为锤炼党性的战场和阵地,通过选贤任能,充实村级干部队伍,从致富能手、复员退伍军人、返乡创业青年、回乡本专科毕业生等优秀人才中培养选拔村组干部。建立后备人才库50名,全面提升7个中心村、1个社区党组织的凝聚力、战斗力,实现党建引领脱贫致富。

三是统筹资源整合,全面驱动发展。完善政策、资金、技术、人员保障,统筹资源用“要素”驱动发展。政策方面。结合省州出台文件精神,依据镇情实际合理编制《瓦寨2020年农业产业结构调整工作方案》《瓦寨镇林下经济产业发展实施方案》等文件5个,为产业结构调整和林下经济发展奠定坚实政策基础。资金方面。积极申报涉农整合资金610.6万元,实施扶贫项目9个;申报东西部协作帮扶资金200万元,用于实施瓦寨镇2020年度长坡国有林场林下仿野生菌扩建扶贫项目,推动产业持续稳定发展。技术方面。针对坝区结构调整和林下经济发展,我镇专门邀请省州县9名专家强化对农业工作指导。同时,组织镇级3名农技专家沉到村组寨指导农户做好技术指导。人员方面。整合劳务输出攻坚战资源,为产业发展提供人力支撑,目前累计开展就业宣传活动10次,吸纳本地劳动力就业645人。

四是牢实产销对接,创新销售机制。切实围绕“蔬菜+”、“花卉+”、“食用菌+”做文章,积极探索“企业与企业叠加、产品与产品叠加、基地与基地叠加”的发展模式,形成“企业+产品”的联合销售模式。以调洞春晖蔬菜种植专业合作社为依托,搭建营养餐销售平台。以瓦寨现有的皮蛋加工厂为核心,辐射带动商品蔬菜、苗木花卉、生态渔业等产业积极发展农产品加工业,提升产业增值空间。以“黔货出山”战略为依托,开拓发达地区消费市场为产业发展提供切实可靠的政策保障。当前,瓦寨镇商品蔬菜、苗木花卉、生态养鱼产业的经营主体有销售队伍4个,自主销售市场有凯里、贵阳、重庆、广州等各类城市,订单销售平台有黎美农业、剑荣菌业等公司4个。通过产销对接和市场销售,带动群众增收致富。(侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息