众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

桐林镇人大“四个强化”助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

近年来,桐林镇人大紧盯脱贫摘帽目标任务,强化政治担当,主动作为,认真履职。在阵地建设、代表培训、结对帮扶和民意收集四个方面下功夫,为打赢脱贫攻坚战贡献人大智慧和力量。

强化阵地建设,搭建代表履职平台按照县人大常委会对乡镇人大代表活动室提升打造工程的部署和相关要求,桐林镇人大对全镇“一室两站”进行了提升打造,更新上墙制度和值班安排,同时通过“一室两站”选民办理意见建议截止目前,我镇代表利用联络站共为群众办结意见建议24条

强化代表培训,提升代表履职能力。结合当前工作重点和学习任务,聚焦脱贫攻坚应知应会的常识、扫黑除恶专项斗争、产业结构性调整等工作制定培训计划,认真开展代表业务培训。自开展脱贫攻坚工作以来,组织州、县、镇各级代表到施秉县甘溪乡望城村、岑松镇屯州村、剑河县食用菌基地考察学习新农村建设、农业产业发展、菌类种植和发展等方面先进经验;组织全体代表开展脱贫攻坚政策和扫黑除恶专项斗争基础知识学习培训等。通过外出考察和学习培训进一步强化代表意识,提高代表依法履职的能力。

强化结对帮扶,助力脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,组织人大代表积极参与到脱贫攻坚——人大代表在行动”的专题活动中。按照“有人结对,有措施帮扶,有时间表脱贫”的工作思路,每名人大代表联系帮扶1至3户建档立卡贫困户的原则,全镇45名人大代表共帮扶贫困人口112户402人。通过开展“六个一”(串一次门、谈一席话、讲一次课、献一份计、捐一笔资、出一份力)活动的,帮助贫困户建产业、发展带动贫困户脱贫致富。

强化监督实效,提高意见办结率坚持把督办人大代表意见建议作为打好脱贫攻坚战的重要举措,监督抓好代表意见的落实,特别是督促镇政府采取有效措施加大对“农村饮水工程的改造提升”、“加快组组通公路建设”、“连户路建设”、“农村路灯亮化工程建设”和“农村产业发展”等惠及民生的代表意见和建议办理的力度。通过代表监督,代表意见和建议逐一得到落实,办结率和满意率明显提高。(李彦瑶)

上一篇:
下一篇:

相关信息