众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

长吉镇:东西部扶贫协作助力小黄花变大产业

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

近年来,长吉镇采取“1+2+N”产业发展布局,聚焦脱贫攻坚助力群众致富增收,该镇积极发展“短、频、快”黄花菜展业,该镇通过东西部扶贫协作做好产业规划、优化利益联结、打造黄花菜产业名片,目前总投资280万元的东西部扶贫协作黄花菜加工厂房项目,完成加工厂房建设2875.54平方米,现已投入使用,该项目的落户不仅提高黄花菜产品附加值,而且为当地建档建档立卡贫困户致富增收拓宽了渠道,据了解,该项目通过利益联结烧巴中心村建档立卡贫困户135人,累计户均分红有522元。

一是东西部扶贫政策支持,黄花菜名片越来越亮。抢抓东西部对口帮扶机遇,2018年争取到东西部扶贫协作对口帮扶资金100万元投入黄花菜加工项目,建成加工厂房2875.54平方米并于2019年投入使用,2019年底,公司引进冷库以及烘干流水线设备,在黄花菜盛产期及时对鲜花进行烘干,做好黄花菜的深加工,采取鲜花与干花销售相结合,保障销售货源。目前共加工鲜花30万斤,线上线下销售商品花6万斤,销售额达120万元。结合坝区产业结构调整,按照“一坝一业”的要求,该镇全力打造黄花菜名片,2020年以来,全镇黄花菜种植面积达1200亩,其中进入盛产期的200亩黄花菜亩产鲜菜约3500斤,其余面积的黄花菜长势良好。加工厂房冷库库容780立方米,烘干流水线日加工鲜菜6000斤以上,出产干菜1000斤左右随着黄花菜产业的不断壮大,带动当地群众就业的人数也越来越多,现有职工63人,其中贫困户12人,黄花菜项目在解决群众就业的同时,在群众眼里“黄花菜”这块名片在当地也是越来越亮。

二是优化利益联结模式,群众多一个钱袋子。长吉镇黄花菜加工项目采取“三变五金”利益联结模式:一是项目分红挣“利金”。按照“公司+基地+农户”模式,将帮扶资金100万元量化到135人贫困人口作为股金,以7%进行保底分红,年户均增收500元以上。二是盈利不忘送“益金”。如帮扶项目资金所产生利润的70%超过保底分红资金,则按帮扶项目资金所产生在利润的70%用于贫困户分红。三是土地流转收“租金”。盘活贫困户闲置土地资源出租给公司,29户贫困户每年可获得租金2.2万元。四是劳务就业挣“薪金”。公司就近吸纳贫困户参与务工,月均工资2000元左右,目前共带动了贫困户参与务工就业300余人次。

三是“线上线下”拓宽市场,拓宽销售渠道,黄花菜“钱”景好面对长吉镇烧巴村黄花菜加工厂加工的干菜线下销售渠道狭窄,与时俱进转变销售方式,黄花菜实施主体公司与浙江、广州、湖南等地厂商签订了长期合作订单销售协议。今年发力“线上”零售,开通淘宝等平台线上销售,消费者足不出户就能购买黄花菜,由物流配送人员直接送货上门。公司依托淘宝、杭州扶贫云、华侨城等电商平台和大中型实体超市、市场有机结合,确保产销一体化无缝对接。目前,通过线上线下销售黄花菜6万斤,销售额120万元。(杨嵘、吴露红)

上一篇:
下一篇:

相关信息