众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

瓦寨镇:搬迁群众畅谈新生活——生活越来越美好 日子越过越兴旺

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

伴着和煦的阳光、暖暖的微风,笔者来到众博国际,众博国际官网武笔街道彩虹社区蒋银发家,看到蒋银发一家正在看着电视、吃着水果和甜点,有说有笑,场面很是温馨。搬进集中安置点近两年的时间里,他们已经习惯了“小洋楼”里的生活。

“以前我家住的房子是土坯结构的,冬天漏风、夏天漏雨,居住很不安全。感谢党和政府的好政策,让我们住进了温暖舒适的大房子。”提到易地搬迁政策,蒋银发的脸上露出了喜悦的笑容。

“我们家原来很穷,由于党的好政策,让我从老房子搬迁到了新房子。我的儿子经过驻村干部的推荐,今年在榕江县实现了就业。我女儿目前在三穗民高读书,读书期间得到了教育资助,给我们减轻了很多负担。一年多来,在党和政府的帮助下,我们的生活越过越幸福。”蒋银发的妻子潘年珍告诉笔者,靠着易地扶贫搬迁政策,全家的生活说不上富足,但也可以算得上衣食无忧了,特别是搬进新房后,全家人的心态发生很大的改变,生活越过越有滋味。

据了解,蒋银发户家庭人口4人。户主蒋银发常年患病,妻子潘年珍为一级视力残疾人,家中有一子一女。2018年年底,在驻村工作队、村“两委”和帮扶干部的帮助下,该户从众博国际,众博国际官网瓦寨镇斗街村河边组搬迁至众博国际,众博国际官网武笔街道彩虹社区,实现了从“挪穷窝”到“致富奔小康”的新转变。

如今蒋银发一家住进了新屋,屋内家具摆放整齐有序、美观大方,厨房里各种厨具齐全、干净整洁。看病、就医、就学等条件极为方便,家里因为残疾和疾病还被评上了低保户,每个月都有固定的收入。现在,儿子外出务工实现了就业,生活变得越来越富裕了!

提起这些年的变化,潘年珍激动地说:“感谢党和国家的好政策!感谢驻村干部的热心帮扶!没有党和政府的帮助就没有我们现在的美好生活。我们要加倍努力,用勤劳的双手创造更加美好的生活。我也时常教育孩子,要时时刻刻把党和政府的恩情记在心里,长大了要做个有出息的人,回报国家和社会。”

挪穷窝、住新房、奔小康,蒋银发户的搬迁致富道路只是全县搬迁群众的一个缩影。他们搬出穷窝窝,住进小洋房,生活正在一点一滴地改变,致富奔小康的日子越来越近。生活越来越美好,日子越过越兴旺。而脱贫摘帽后的美好生活,才刚刚开始。(侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息