众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

款场乡:300亩香芋丰收在望,土地流转促农增收

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

走进款场乡龙脚坝区,郁郁葱葱的香芋随风摇曳,8月底将是香芋收获的季节,款场乡龙脚坝区通过土地流转的300亩香芋种植基地长势良好,丰收在望。

近年来,款场乡党委政府按照坝区产业结构调整要求,精准部署,因地制宜,结合龙脚坝区土壤、水质、灌溉等特点,决定在该坝区主要发展香芋种植。“我们这里田地比较平整,适合集中种植,加上雨水足、土壤湿润,非常有利于香芋的生长,长出来的香芋口味更纯正。”龙脚村支部书记等邓秀珍向笔者介绍道。

“我们本来就是靠土地吃饭,现在种植香芋的收入比玉米高得多,还能通过务工每天有80元的收入,一个月下来能拿到两三千块,我愿意把家里的3亩土地流转给合作社。”龙脚村村民周连英说道。周连英是一名建档立卡贫困户,从香芋翻垄、排水、除草、施肥,她已在合作社务工25天,据悉,款场乡土地流转率达73.3%

“在基地务工的群众大部分是精准扶贫户,每天有80元的务工收入,除通过在基地务工增加收入外,还可以参与分红享受产业发展红利。”款场乡副乡长郑茂川说。该乡以专业合作社为平台,根据实际情况大力探索推行龙头企业与贫困村、贫困户利益“共进退”的利益联结机制,推动扶贫产业发展,通过集体经济股权改革,实现“三变”的美丽转身,按照‘保底收益+按股分红’的模式,实现贫困户获得“三金”即“保底息金+土地租金+务工薪金”实实在在的红利,实现产业发展、企业提效、贫困户增收的多方共赢。

据悉,款场乡今年投入扶贫资金47万用于香芋种植,覆盖贫困户50多户,带动200余人就业增收。同时由贵州水耳农业开发有限公司提供技术支持和“保底+市场浮动价”形式回收,预计每亩保底产值4000斤,每亩产值达5400元,总产值达117万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息