众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

滚马乡:劳务队利用“闲”暇时间促增收

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

“春有黄花夏有辣,秋有藜蒿冬有白;一年四季无闲田,坝区务工收入好。”在众博国际,众博国际官网滚马乡,千亩德明坝区的一排排蔬菜大棚里,是栽插藜蒿的忙碌农人,农人们头顶蒸腾的汗气,就像德明村农户现在蒸蒸日上的日子。

“以前我们这一坝的田,除一部分被留守在家的老人种植稻谷外,其他的都闲置着,有几块田都闲置了好多年呢。现在由村里统一流转给企业用于种植蔬菜,不仅让闲田活了起来,更让一些无法外出务工的留守妇女们新增了一条增收的途径。”杨再林作为村里的“老人”,对坝区一天天的变化看在眼里、喜在心里。

德明坝区是滚马乡全季蔬菜轮种示范基地,在完成夏季1050亩辣椒采摘销售后,现已种植藜蒿180亩,剩余土地正组织农户进行清理,以便继续耕种其他秋季蔬菜。杨再连是德明村劳务队队长,自2018年坝区翻土、搭建钢架大棚开始,一直作为村党支部代表负责组织村上闲置劳动力到坝区务工,她的务工团队也由原来的10多人,发展到了现在固定的30多人、临时挂靠的80余人。杨再连也从一名普通的农村妇女成长为了懂管理、懂合同、懂沟通的“劳务能手”。

“党组织相信我,乡亲们信任我,让我作为劳务队的带头人,我不能辜负她们的期望。”杨再连深知没有技能的劳力是最廉价的劳动力。因此,在务工指导的基础上,她还积极动员务工群众上“扶贫夜校”学知识、学技能。通过她的感召,越来越多的农户开始意识到自己作为务工者,只有不断提升种养殖技能,才能更好的赚取务工收入。现在,随着务工农户的技能不断熟练,32名群众成了坝区熟练工,其薪金也从原有的80元/天,提升至100元/天;并且周边村落的闲置劳动力在务工队的带动下,也从原有占比的40%减少至18%,

目前,德明村劳务队已由原有的固定务工模式向分散式、组派式转变,它的身影更是跨越了辖区界限,出现在了周边各大种养殖基地。“扶贫夜校”、农技专家服务点也成为了村民们“劳动致富的加油站”,每当授课时间,村民们自带小板凳相约聚集,集中听讲学习知识技能,谈心得、话发展。

在务工者勤劳的双手下,德明村经济社会蓬勃发展,村民人均可支配收入从2018年的17965元增长至21127元;村集体经济从2018年的13.9万元增长至36.52万元;群众就业率更是在原有的基础上提高了8个百分点。(杨粮康)

上一篇:
下一篇:

相关信息