众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

款场乡:多措并举助推坝区产业发展实现“四有”

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

今年以来,款场乡以基础设施建设为支撑,以产业提质增效为导向,紧扣“八要素”多举措高质量抓好坝区产业,促进农业增效、农民增收。

党建引领,脱贫致富有保障。按照“党委引领、支部带动、党小组参与”的工作思路,组织各村开展摸排,以村民小组为单位,组建产业发展党小组,组建由乡级“党社联建”合作社统筹全乡各类合作社、基地、农业产品生产、运输以及销售,确保产品有销路。结合《款场乡在基层党组织中实行积分制管理创建星级支部、星级党员活动的实施方案》每月从产业链党员中评选出“发展致富星”,形成“产业发展与党员星级党员挂钩,星级党员与星级党支部挂钩”工作机制,营造比学赶超、帮带发展的良好氛围。

政策宣传,土地流转有方式。组织摸排土地休耕和闲置情况,切实帮助群众解决土地流转过程中遇到的问题。针对思想落后而不愿意流转土地的群众,村“两委”、网格员通过给群众算好“经济账”,扭转旧观念,极大地消除了群众的担忧。目前等溪、龙脚坝区累计流转土地1200余亩,流转率66%。农户通过土地流转、劳动务工、利润分红等方式实现户均增收2000元以上。

企业引进,因地制宜有效益。探索“国有企业+党社联建合作社+贫困户”模式,投入资金582.16万元,在等溪村规划建设猴头菇种植基地1个,项目占地60亩,建设标准设施农业大棚54个,烘干房4个,计划种植猴头菇菌棒18.34万棒。充分发挥龙头企业的带动牵引作用,以“公司+合作社+农户”模式,引进贵州景尚农业发展有限公司,建成中药材基地1个种植面积400亩,引进兴绿洲农业发展有限公司,建设冷水高效循环养鱼基地1个,目前该项目已完成场地平整及基础建设工作,设备正在安装,项目建成后预计年成产将达150万斤,经济产值2000万元。

产销对接,创收致富有渠道。按照“公司+合作社+农户”模式,公司按照保底价统一收购种植户和合作社生产产品,帮助群众解决种植过程中无资金、无技术、无销路的困境,与合作公司签订产业发展合作协议,采取订单预约,统一销售,建设农产品深加工、农产品运输链条,帮助农民打开向外销售渠道。今年以来,与合作公司、养殖大户签订产业发展协议25份,销售额约800万元。(龙国钟)

上一篇:
下一篇:

相关信息