众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

雪洞镇四项举措推进基层党建工作

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

为不断推进基层党建工作上台阶,雪洞镇党委以党建创新为动力,以“两学一做”学习教育常态化制度化为根本,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在阵地建设、活动载体、干部培训、监督考核等方面下大功夫,抓实抓细党建工作。

一是抓好阵地建设,夯实基层基础。以规范党员活动为抓手,立足村情实际,对村级活动阵地不断改造提升,持续开展软弱涣散村帮扶整顿工作。不断完善党员活动室、道德讲堂等功能室,建立健全各项规章制度。同时,整合各方资金60余万元,改扩建了4个村活动室,新建2个村活动室,为党员活动室配齐配全各项设备和各项制度上墙彻底改变村支“两委”办公条件差、党员活动阵地小的状况,极大方便村民办公办事、集体活动的需要,也为壮大村集体经济留足了发展空间。到2020年底,雪洞镇“标准化规范化建设达标党支部”达到80%以上。

二是创新活动载体,营造浓厚氛围。围绕抓党建促发展,进一步深化党建引领,充分发挥党支部和党员在产业发展、乡村振兴、农村改厕等工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。严格按照学习教育的具体要求,精心组织好个人自学、集体学习、交流研讨等,切实做到真学、真信、真懂、真用。对于行动不便或阅读不便的党员,网格员入户上门送学,采取讲书模式,确保不落下每一名党员,党总支、各支部书记运用党员易听懂、易理解、务实的语言分别讲解党课,采用领读、提问情景式创新理论学习,从“要我学”向“我要学”转化,促进理论知识学习取得实打实的效果,营造了浓厚的学习氛围。今年来,网格员入户上门送学50余次,雪洞镇各党支部书记结合“党课开讲啦”活动上党课10余次。

三是强化干部培训,提高政治素养。定期召开干部培训会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示精神和《党章》《准则》《条例》等党规党纪等内容,采取集中专题学、网络培训学、交流研讨学等方式着力加强学习教育,实行典型案例解读、相互交流讨论等形式多样的方式,提高干部政治素养,增强学习兴趣。通过培训学习,进一步密切党与人民的血肉联系,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识、服务意识。今年来,共开展培训学习10余次。

四是强化责任监督,提升工作水平。加强对党员干部的日常监督,党支部定期检查、通报党员参加组织生活情况,督促开会组织生活会,清楚党员思想、作风和工作情况,党员做到严格遵守党章党规,廉洁从政、树立良好形象,以身作则,为人民服务。制定责任清单,按照责任清单进行认真落实,定期开展督查,对工作和学习完成情况进行督查反馈,存在的问题限时整改。完善考核制度,严格按照考核制度考核。镇党委组织党建专班每月定期到各支部加强规范化建设指导,并检查日常工作推进台账、照片、信息等内容,并选派了18名镇级党建指导员和党建联络员,负责日常督导各支部的工作推进,确保了各支部日常工作推进有序。(宋德浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息