众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

滚马乡小网格打造基层治理大服务

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

在推进基层服务工作中,众博国际,众博国际官网滚马乡通过打造“网格服务”创新基层治理方式,在网格中“收集群众述求、传递党的声音”,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

修炼好“内功”,变窗口为网格

“刘大叔,您上次给我反映的房屋汛期受损救助问题我已经向乡政府汇报了,申报的2300元补助资金也已经打到您一卡通上,您看还有什么困难需要我们帮忙的,记得随时跟我联系,我是这片区的网格长”。近日,滚马乡枫木溪村同步小康驻村干部黄金钟来到村民刘运福家中,对他反映的问题给予答复,并向他宣传了网格服务的相关内容。滚马乡依托脱贫攻坚网格体系,打破原有便民服务“窗口”模式,建立90个基层服务网格,明确30名驻村干部、30名乡干部和30名老党员为网格长,对网格内群众实现全覆盖服务、联户管理。

同时,为让网格长修炼好自身“内功”,切实为群众提供有效服务。滚马乡党委每月定期组织网格长学习培训2次,通过线上学习、线下讲解、帮带互助的形式,让网格长们建立互学共进“圈子”,更好的了解、掌握中央的各项惠民政策和上级部门出台的一系列新政策、新举措,使其在面对人民群众最直接、最现实的问题时,服务于民,造福于民。

全天候“服务”,变被动为主动

以前,乡村干部就是惠民政策的“小喇叭”,每天朝九晚五的将最新的消息通过入户宣传、会议宣传、节假日宣传等传统宣传方式告知给群众,是群众了解国家大政方针政策的重要渠道。

但随着信息化进程的不断加快,被动式的宣传已满足不了群众日益增长对政策知晓的需求。

日前,一封《告群众一封信》在滚马乡群众手中流传,信中滚马乡政府将各便民服务窗口、各村服务站点负责人、网格长的联系方式以微信二维码的形式打印在信封上,各部门负责人更是主动站出来为群众讲解各自服务事项和事务办理流程,并通过朋友圈广而告之。群众可以通过联系方式,打破地域与时间的限制,无障碍、一对一的将遇到的问题随时随地进行咨询解惑。

“通过将话筒交给群众,以网格长作为收集、了解群众诉求的探头,主动出击,密织网格,在群众遇到问题的第一时间,主动上门解决,自觉做到群众需要什么,我们就服务什么。”对于便民服务的改变,滚马乡社会事务办工作员高福敏最能体会。自“全天候+网格”服务开展后,辖区月窗口业务办理量同比减少了35%,而网格长上门服务频次却同比增加了461人次,为民服务效率的提高,推动群众的满意度也随之增长至98%。

让群众“说话”,变监督为测评

陈老,你觉得给小付打几分合适啊?”“你自己觉得能打几分就打几分嘛,不过我看这小伙子蛮勤快的,三天两头往我家里跑,解决了我不少困难呢。边回答邻居的问话,白崇村仓边组陈志林在自己面前的测评卷上写上了100分,这是白崇村组织村民对网格长进行测评的现场。

滚马乡在压实网格长责任中,将原有纪委监督通报形式,改变为群众“打分”制度,让群众充分参与进网格服务管理中来。不仅可以激发网格长的工作潜能,强化工作落实力度,还能更好的听取群众的意见建议,在测评中不断提升和完善网格服务群众模式,真正做到“小事不出户、大事不出村、服务在门口。”

目前,滚马乡已建立完善了乡村两级联动测评机制,通过每月测评,将各网格长按照村民“打分”情况,评定为优秀、合格、不合适三个等次,优秀的给予表扬并在村务栏进行公示,不合格的由村党支部书记进行提醒谈话。同时,将测评结果作为年度评先选优依据,从而进一步激发网格长的积极性,凝聚了基层治理合力。(杨粮康)


上一篇:
下一篇:

相关信息