众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

滚马乡狠抓“三落实”搭好乡村振兴“致富桥”

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

众博国际,众博国际官网滚马乡在“保收官、迎开局”工作中,以农业强、农村美、农民富为目标任务,狠抓“三落实”,为群众搭起了一架从脱贫攻坚走向乡村振兴的“致富桥”。

一是落实基础设施建设,备好群众致富“压舱石”。聚焦村民对生产生活基础条件改善的迫切需求不断加大对水、电、路、网等基础设施建设投资力度。投入资金1431万元,实施通村道路13公里,通组道路11.6公里,串户路改造 22679.24平方米,实现乡村组道路100%全覆盖,农村客车通车率达100%。通过整合惠民资金1.7亿元申报实施“一事一议”、固定资产投资、土地整理、造田工程及水利沟渠等基础设施建设项目53个,完成全乡445户连片木质结构房屋电改工程。同时,从改善乡村脏、乱、差现象出发,新建垃圾集中收集点78个、垃圾中转站1个、添置垃圾桶1740个,修建公厕6座,全乡12自然村寨实现“旧貌”换“新颜”。

二是落实产业利益联结,落好乡村振兴“先手棋”。结合县级“两菌两菜”产业发展布局,探索推行党支部+合作社+基地+农户党社联建发展模式,打造“党社联建”示范村5个,合作社12个。建立健全“三变·五金”利益联结机制,建成猕猴桃、葡萄、蔬菜大棚、林下鸡等产业基地29个,实现全乡1926户7917人建档立卡贫困户产业全覆盖,落实产业项目分红48.733618万元,帮助村集体经济增收90余万元。另一方面抓住产业振兴机遇,结合各村实际,对村内摞荒地、闲置土地坚持依法、自愿、有偿原则进行连片流转,有效盘活林地资源3520亩流转坝区土地1020亩,兑现租金81.6万元,帮助农户获益,增强主动参与的积极性。

三是落实基层组织引领,铸好思想政策“定星盘”。持续抓实党建促脱贫挂牌督战工作,发挥基层党组织在生产发展一线的引领带动作用选优配强村两委班子,培育储备后备人才队伍通过技能培训、帮扶带动、学历提升的方式,培育党员致富带头人62名,选育村级后备力量41人。同时,充分发挥扶贫夜校、农民新时代讲习所等思想宣传平台作用,结合“党课开讲啦”、党的十九届五中全会精神宣讲开展主题党日81期、各类宣讲活动138场次,激励群众自立自强,常怀感恩之心、常思敬业之责、常抓点滴之事,进一步夯实信仰之基,铸好思想之魂,为顺应“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴勠力前行。杨粮康

上一篇:
下一篇:

相关信息