众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

款场乡:“星级化”管理 增强基层党建新活力

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

为认真贯彻全面从严治党要求,切实加强和改进农村党员教育管理,款场乡积极推行党员积分制管理、星级评定工作,出台了《众博国际,众博国际官网:在基层党组织、党员中推行积分制管理创星级支部、星级党员的实施方案》,将全乡10个党支部、324名农村党员全部纳入“积分制”管理,逐步摸索出了一条对农村党员实行“量化”管理、激励农村党员创先争优的新路子。

量化清单,让管理更简单。款场乡建立了详细的管理细则和方案,分为党支部、党员两个类别,细化正向、负向两张清单,将支部积分具体细则分为3大项16小项,涵盖日常性工作和阶段性工作,每项工作的完成情况将折合成分数,记入月考核积分中;将党员积分具体细则分为5大项16小项,对应开展“思想进步星”“发展致富星”“文明创建星”“服务奉献星”“守法和谐星”星级评选,实行项目积分。同时,成立工作领导小组,建立积分管理台账,明确具体责任人,确保了所有党员都能纳入“星级创评”范围。

登记公示,让管理更透明。根据党员每月的考评情况及时进行动态调整,建立党员积分管理台账,以党员工作实绩为依据,设置党员星级评定展示牌,公开每名党员为民办实事情况和星级情况,通过星级比对,激励基层党组织和党员在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,形成浓厚的争创氛围。截止目前,“积分制”管理共助推党员为群众办实事做好事400余件,帮忙谋点子出思路50余条。

奖优罚劣,让管理更规范。实行星级评定制度,采取正向加分和反向扣分,并将积分情况作为评先选优奖惩的重要依据。对评定为五星的支部每月颁发流动红旗,对评定为二星的支部挂黄牌,对评定为一星的支部挂红牌;对五星级党员,由所在党支部进行表彰奖励,并张榜公示及推荐为上一级优秀共产党员表彰人选,对二星级党员由党支部书记进行诫勉谈话,一星级党员为不合格党员,并做出相应的处置。自积分管理实施以来,共表彰星级支部2个,星级党员8名。(张清华)

上一篇:
下一篇:

相关信息