众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

长吉镇:猴头菇产业让荒山变金山

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

推进产业兴旺,是乡村振兴的基础,更是实施乡村振兴战略的首要任务。近年来,长吉镇抓住产业“金钥匙”,依托猴头菇食用菌特色产业,全力谱写产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村新画卷。

“这里以前是荒山,猴头菇产业的发展把荒山变成我们老百姓的金山。你看这个菌棒上的猴头菇长得多好,还有十多天就可以采了,今年收入肯定很可观。”1月12日,长吉镇猴头菇基地负责人陆应桥乐呵地说道。

2020年,长吉镇赤瓦村建成猴头菇基地1300亩,建设烘干房10个,搭建林下菌棒架子1.7万个,建成大棚及搭建菌棒架子21个,大力发展猴头菇产业。基地采取“国有企业+合作社+基地+农户”建设,实行“代管”模式,即县林业生态公司负责菌棒生产、技术指导、收购销售,基地负责生产管理。

据悉,三穗猴头菇基地以“保底分红+土地租金+劳动薪金”等方式进行利益联结让群众受益,全镇756户脱贫户可获得保底分红,同时还可以获得土地流转租金,以及务工收入。

截至目前,基地共种植49.5万棒猴头菇食用菌,预计1月下旬采收。(杨嵘)

上一篇:
下一篇:

相关信息