众博国际,众博国际官网

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为众博国际,众博国际官网: | 加入收藏 | Rss订阅

良上镇深入推进林下经济打造林下经济产业品牌

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年来,良上镇加快产业结构转型升级,按照“因地制宜、突出特色”的原则,着力打造产业突出、特色突出、效益突出的林下经济产业,致力于打造良上林下经济产业品牌。

强化组织保障,加大扶持力度。一是建立工作专班。对全镇林下经济进行了摸底调研,明确了各村产业发展方向,制定了林下经济工作实施方案,成立了4人的林下经济工作专班,落实了职责和任务。二是强化人才技术服务。积极与林下经济产业发展方面的专家对接,强化对林下经济产业的技术培训和指导。邀请了林下养殖、种植专家到该镇考察和指导5次,开展培训2次,累计培训80余人次,同时外出实地考察学习4次。三是强化资金筹措。积极争取上级项目扶持,加强对林下经济示范点的水电路等基础设施建设。同时实施扶贫资金项目投入,目前该镇已申报落实项目资金258万元。

选准特色产业,狠抓示范建设。结合该镇实际,明确了以林下养蜂和中药材种植为主打产业,目前已经建设岑兴村蜜蜂养殖示范点,养殖蜜蜂300箱、种植中药材青钱柳200亩,同时覆盖带动周边3个村发展,该基地正在扩大规模下一步养蜂将达到800箱左右;同时正在建设在雅中村中药材种植基地,种植中药材200亩,现在基地正在建设中

坚持以点带面,打造产业品牌。采取采取“龙头企业+基地+农户”和“专业合作社+基地+农户”的运作模式,以岑兴蜜蜂养殖示范基地为基础,通过合作社提供养蜂技术服务、养蜂基地提供蜜蜂、农户承包养殖以及在各村进行投放养殖的方式,发挥好合作社和基地的示范带动作用,覆盖带动全镇8个村发展养蜂产业,推动林下养蜂产业走规模化、集约化、特色化的发展道路,全力打造良上林下养蜂品牌。(郑茂川)

上一篇:
下一篇:

相关信息